02.04.2023

Лицензия на криптографию для бухгалтерской компании

Заместитель ЦЛСЗ ФСБ России подтвердил, что бухгалтерские компании должны иметь лицензию на криптографию.

1. Разъяснение ЦЛСЗ ФСБ

В письме от 23.06.2022 N С-2133 «О рассмотрении обращения» заместитель начальника ЦЛСЗ ФСБ России Д.А. Круглов дал разяснение, что бухгалтерские компании должны иметь лицензию на криптографию (СКЗИ) для оказания услуг по представлению налоговой отчетности в электронной форме.
Следует отменить, что бухгалтерские компании должны получать лицензию на криптографию (СКЗИ) при соблюдении следующих условий:
  1. Налоговая отчетность передается по телекоммуникационным каналам связи.
  2. Налоговая отчетность предоставляется в интересах третьих лиц.
  3. Передача отчетности осуществляется с использованием СКЗИ. Например,
  4. СКЗИ не относятся к исключениям, перечисленным в пункте 3 Постановления Правительства № 313.

2. Мое мнение

Указанная в письме позиция ФСБ не является чем-то новым, но подтверждает сложившуюся практику, что бухгалтерские компании для оказания услуг по сдаче налоговой отчетности должны иметь лицензию на криптографию. О привлечении бухгалтерских компаний к административной ответственности мне известно, как минимум, с 2017 года.
Для сдачи налоговой отчетности бухгалтеры используют системы ЭДО (например, «СБИС++», Taxсom, Контур Диадок) и СКЗИ (например, «КриптоПроCSP», «Рутокен ЭЦП» и др.). Также при наличии соответствующего модуля передача отчетности может осуществляться непосредственно из «1С:Бухгалтерия» или системы «Клиент-Банк».
Следует отметить, что вышеуказанные СКЗИ и другие криптопровайдеры, которые осуществляют функцию формирования электронной подписи под электронным документов (налоговой отечностью), с учетом применяемых в них криптографических алгоритмов, не подпадают под исключения пункта 3 Постановления Правительства № 313.
В письме не указано какие именно пункты из приложения № 1 нужны для оказания услуг по предоставлению налоговой отчетности, но с учетом сложившейся судебно-административной практики можно утверждать, что требуется п.25 – предоставление услуг по шифрованию информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.
За деятельность без лицензии на криптографию, бухгалтерские компании несут ответственность в соответствии с законодательством РФ. Например, был было решение суда, когда бухгалтерская компания оказывала платные услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета. Компания составляла и передавала отчетность в ФНС России с использованием программы «СБИС++» и встроенным СКЗИ «КриптоПроCSP». УФСБ России по республике Марий-Эл посчитало, что компания должна была иметь лицензию на криптографию, и оштрафовало генерального директора за работу без лицензии, а также обязало компанию получить лицензию на криптографию.
А вот протокол административного дела по аналогичному случаю.
Как получить лицензию на криптографию, я писал в этой статье, а сколько она может стоить – в этой.
С учетом того, что п.25 работ относится к «средней» лицензии, стоимость расходов на получение такой лицензии может достигать 700-800 тыс. руб., а срок получения – до 6 мес.