СКЗИ (или средство криптографической защиты информации) – это специализированное программное обеспечение (или программно-аппаратный комплекс), применяемое для математических (криптографических) преобразований информации – шифрования и расшифрования. СКЗИ применяются повсеместно в быту и бизнесе для обеспечения конфиденциальности, целостности и авторства информации.
Например, когда вы оплачиваете покупку в интернете, СКЗИ защищает от злоумышленников ваши деньги. Технически это выглядит так. Между вашим мобильным приложением (или браузером) и платежным программным обеспечением банка устанавливается интернет-соединение, по которому идет обмен платежной информацией (кому и сколько перечислить денег, и ваш код подтверждения операции). Если интернет-соединение не было бы защищено шифрованием, то вашу платежную информацию могли бы похитить злоумышленники, и, подменив ее, совершить платеж в пользу другого лица. Таким образом обеспечивается конфиденциальность информации.
1.1. Виды СКЗИ
В соответствии с п.2 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 № 313, к СКЗИ относятся:
средства шифрования;
средства имитозащиты;
средства электронной подписи;
средства кодирования;
средства изготовления ключевых документов;
ключевые документы;
аппаратные, программные и программно-аппаратные шифровальные (криптографические) средства.
1.2. Где применяется СКЗИ?
Что же касается сферы бизнеса, то здесь СКЗИ используется для защиты различных информационных систем:
ЕБС (Указание ЦБ № 4859-У/01/01/782-18, Приказ ФСБ России № 378);
ИСПДн (Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных», Приказ ФСТЭК России № 21, Приказ ФСБ России № 378);
ГИС (Федеральный закон № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Приказ ФСТЭК России № 17);
КИИ (Федеральный закон № 187-ФЗ «О безопасности КИИ РФ», Приказы ФСТЭК России № 235, 239, Приказ ФСБ России № 196);
Финсектор (ГОСТ Р 57580.1-2017, СТО БР ИББС-1.0);
Медицина (Приказ Минздрава № 911н от 24.12.2018) и др.
1.3. Перечень СКЗИ
Подробнее об актуальном перечне СКЗИ можно прочитать здесь.
Рис.1 Запись из перечня сертифицированных СКЗИ
2. Ключ ЭЦП или USB-токен
Выглядит как флэшка. Этим ключом ваш бухгалтер подписывает налоговую отчетность, а ваш специалист по закупкам – заявку на участие в тендере.
Рис.2 Ключ ЭЦП
3. Межсетевой экран (криптошлюз)
Программно-аппаратный комплекс, применяемый для создания защищенной локально-вычислительной сети предприятия путем объединения сети головного офиса с сетями филиалов.
Рис.3 Межсетевой экран
4. Фискальный накопитель
Специальное устройство в составе кассового аппарата, которое записывает и передает в ФНС России сведения о пробитых кассовых чеках.
Рис.4 Фискальный накопитель
5. Тахограф
Специальный прибор в автобусе или грузовом автомобиле, который контролирует и регистрирует скорость движения, пробег автомобиля, периоды труда и отдыха экипажа. Спросите у водителя вашего автобуса.
Рис.5 Тахограф
6. HSM (Hardware Security Module)
Специализированный программно-аппаратный криптографический модуль, предназначенный для безопасного хранения и использования криптографических ключей. Как правило, используется банками для безопасного хранения ЭЦП клиентов на своей стороне.