10.04.2023

История лицензирования криптографической деятельности в России

Деятельность по изготовлению, распространению, оказанию услуг и техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств в России всегда была под пристальным контролем со стороны государства. Отчасти это связано с тем, что современная Россия получила в наследство от СССР сильную математическую/криптографическую школу. Отчасти с тем, что изначально все вопросы, связанные с защитой информации, имели гриф секретности.

1991-2003

В 1991 году был опубликован первый открытый НПА, который регулировал деятельность по обороту криптографических средств – постановление Верховного Совета СССР от 28.05.1991 № 2195-1 «О видах деятельности, которыми предприятия вправе заниматься только на основании специальных разрешений (лицензий)». В нем был утвержден перечень видов деятельности, которыми организации вправе заниматься только при наличии у них лицензии. В частности, к таким видам деятельности относилось производство, ремонт, реализация и эксплуатация шифровальной техники.
Первым же законом, который вводил понятия «лицензирование» и «сертификация» был принятый 19.02.1993 Закон РФ «О федеральных органах правительственной связи и информации» от 19.02.1993 N 4524-1. Статья 11 этого закона наделила Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) помимо прочего следующими правами:
  • осуществлять регулирование в области разработки, производства, реализации, эксплуатации шифровальных (криптографических) средств;
  • определять порядок и обеспечивать выдачу лицензий на экспорт и импорт шифровальных средств и нормативно - технической документации на их производство и использование.
Также появляются другие НПА, регулирующие криптографическую деятельность:
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.1994 № 1418 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Указ президента от 03.04.1995 № 334 «О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также предоставления услуг в области шифрования информации»;
  • Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 25.09.1998 № 158-ФЗ;
  • Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ.
В этот период ФАПСИ выдает срочные лицензии сроком на 5 лет по 3 направлениям: (а) распространение шифровальных средств, (б) техническое обслуживание и (в) предоставление услуг в области шифрования информации. Каждое направление – отдельная лицензия.
Этапы и сроки получения лицензии на передачу СКЗИ (криптографии)
Рис.1 Бланк лицензии ФАПСИ на техобслуживание СКЗИ

2003-2011

В 2003 году указом президента РФ от 11.03.2003 № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности РФ», ФАПСИ была ликвидирована, а все обязанности ФАПСИ были распределены между ФСО России, ФСБ России, СВР России и Службой специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. В частности, вопросы регулирования оборота криптографических средств закреплялись за ФСБ России.
В этот время продолжает действовать Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 № 128-ФЗ.
ФСБ России по-прежнему выдает срочные лицензии сроком на 5 лет, но уже по 4 направлениям:
  • деятельность по распространению шифровальных (криптографических) средств;
  • деятельность по техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств;
  • предоставление услуг в области шифрования информации;
  • разработка, производство шифровальных (криптографических) средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных систем, телекоммуникационных систем.
Также следует отметить, что бланки лицензий получили синий цвет и стали красивее.
Этапы и сроки получения лицензии на передачу СКЗИ (криптографии)
Рис.2 Бланк лицензии ФСБ на разработку СКЗИ

2011-2020

04.05.2011 был принят новый ныне действующий Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ, который внес коррективы в лицензирование:
  • Вместо 4 стало 28 видов работ. Можно было передавать, разрабатывать и обслуживать не только СКЗИ, но средства изготовления ключевых документов, защищенные телекоммуникационные и информационные системы. От того и такое разнообразие видов работ;
  • Единый бланк лицензии. Вы можете получить лицензию на 1, несколько или все 28 видов работ. Все они будут указаны в лицензии.
  • Лицензия стала бессрочной. Теперь не было необходимости переоформлять лицензию каждые 5 лет. Тем не менее, необходимость переоформления лицензии в связи с изменением адреса осуществления лицензируемой деятельности и некоторых других случаях осталась. В связи с этим нововведением стал актуальнее вопрос лицензионного контроля (проверок) со стороны ФСБ России.
И вновь дизайн бланка лицензии претерпел изменения – синий цвет заменили на нефритовый зеленый. Это мой любимый дизайн.
Этапы и сроки получения лицензии на передачу СКЗИ (криптографии)
Рис.3 Бланк бессрочной лицензии ЦЛСЗ ФСБ России

2020-н/в

В связи с принятием Федерального закона от 27.12.2019 № 478-ФЗ были отменены бланки лицензий в следствие перехода на реестровую модель. С этого момента лицензия – это специальное разрешение, которое подтверждается записью в реестре лицензий, а не бумажным бланком.
Также важным нововведением стала публикация ЦЛСЗ ФСБ России реестра лицензий на криптографию, который до этого был непубличным.
Этапы и сроки получения лицензии на передачу СКЗИ (криптографии)
Рис.4 Реестр лицензий на криптографию
В связи с переходом на реестровую модель случаются интересные казусы, когда некоторые производители СКЗИ требуют от своих партнеров «бумажный» бланк лицензии на криптографию, и не внемлют словам, что сейчас и х не выдают. О таком случае, который в апреле 2023 года произошел с моими коллегами, я обязательно напишу отдельную статью.

P.s.

Законодательство, регулирующее оборот криптографических средств, не стоит на месте и постоянно развивается. В марте 2023 года вступили в силу новые поправки в 99-ФЗ «О лицензировании» и ряд других НПА в связи с принятием Федерального закона от 04.11.2022 № 427-ФЗ, который отменил статус услуги по лицензированию как государственной услуги. Об этих изменениях в ближайшее время я напишу статью.