13.04.2023

Лицензия на криптографию для операторов электронного документооборота (ЭДО)

Оператор электронного документооборота (ЭДО) оказывает услуги по организации обмена документами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с использованием квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (ЭП, ЭЦП).

1. Виды операторов ЭДО

Существуют 3 вида операторов ЭДО:
1. «Простой» оператор ЭДО. Использует систему ЭДО, чтобы коммерческие организации могли обмениваться неструктурированными документами (например, договорами, счетами на оплату, письмами, претензиями, актами выполненных работ и др.). Составили документ в MS Word или Excel, подписали электронной подписью гендиректора и отправили контрагенту и ждем, когда документ со своей стороны подпишет контрагент.
2. Оператор счетов-фактур. Делает все тоже самое, что и «простой» оператор ЭДО, но еще умеет обмениваться счетами-фактурами. Счет-фактуры являются формализованными документами, и должны отвечать установленным ФНС России требованиям.
3. Оператор налоговой и бухгалтерской отчетности. Все тот же «простой» оператор, но умеет формировать и направлять в ФНС России отчетность. Как и со счетами-фактурами, формы отчетности формализованы и стандартизованы ФНС России.
Как правило, самые распространенные системы ЭДО (например, КонтурДиадок, СБИС, Такском и др.) могут обмениваться всеми видами документов, в т.ч. счетами-фактурами и формами налоговой и бухгалтерской отчетности.

2. Требования к операторам ЭДО

Стать оператором ЭДО могут только российские юридические лица, которые удовлетворяют установленным требованиям, которые утверждены приказом ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@ «Об утверждении требований к оператору электронного документооборота».
Согласно п.2 приложения к приказу, помимо прочих требований, оператор ЭДО должен иметь лицензию на криптографию на следующие виды работ согласно 313-ПП: 12, 13, 14, 20, 21, 25, 26.
Ранее действовал приказ ФНС России от 04.03.2014 N ММВ-7-6/76@, и там был похожий перечень работ, но с дополнительным 27 пунктом. По всей видимости, операторы ЭДО не захотели дополнительно получать лицензию на телематические услуги связи.
Комбинация указанных видов работ относится лицензии на услуги и техобслуживание, примерную стоимость и сроки получения такой лицензии можно узнать в этой статье.

3. Реестр операторов ЭДО

Сведения об операторах ЭДО, которые прошли процедуру проверки на соответствие требованиям заносятся в соответствующий реестр, который ведет ФНС России. На дату написания статьи в реестре находится 80 организаций.
Этапы и сроки получения лицензии на передачу СКЗИ (криптографии)
Рис.1 Реестр операторов ЭДО
Архив реестра операторов ЭДО:

P.s.

Дополнительную информацию об операторах ЭДО можно найти на сайте ФНС России.